Болгов Павел


  • Диагноз: Острый лимфобластный лейкоз
  • Цель сбора: Лечение препаратом Венетоклакс
Спасибо! Необходимая сумма собрана!
Помочь другим нуждающимся


Август 2021

С вашей помощью Фонд закупил для Павла необходимый препарат венетоклакс и  лечение было проведено, но болезнь оказалась сильнее.

16 августа  Павел погиб.

Приносим наши искренние соболезнования родным и близким Павла.

Май 2021 

Павел рассказывает мне о мечтах. Прежде всего вырастить внуков. Увидеть их улыбки, первые шаги и слова, повести в школу, наблюдать, как появляются закадычные друзья-подруги. Иными словами, жить долго и счастливо со своей семьёй. А ещё, сесть за руль и проехать с ними всю страну от Калининграда до Владивостока. Посмотреть, как за окном поля сменяют города, за степью тянутся горы, как день начинается тайгой, а заканчивается озёрами и реками.

Страсть к путешествиям, по словам Павла, передалась ему от родителей. Вместе с ними во времена своего советского детства он объездил всю Прибалтику, побывал в Крыму, Грузии. С друзьями и сам стал ходить в походы, летом надолго уезжал из родного Саратова на Чёрное море, исходил с рюкзаком Урал и Западную Сибирь. О любви к странствиям говорило и увлечение моделированием – собирая модели кораблей и самолётов, Павел всегда представлял, как преодолевает за их штурвалами километр за километром, милю за милей. Это увлечение не прошло со временем, он и сейчас частенько проводит часы за этой кропотливой работой.

После школы, отучившись в медицинском училище, Павел некоторое время работал медбратом. Однако со временем понял, что хочет сменить специализацию и окончил аграрную академию, стал ветеринарным врачом. Занимался животными, затем перешёл на работу в ветеринарную лабораторию.

В сентябре 2017 года, во разгар рабочего дня внезапно почувствовал необычную давящую слабость, появилась одышка. Подумав о том, что подхватил вирусную инфекцию, взял отгул. Но состояние не улучшилось, слабость нарастала. Жена настояла на приёме у врача и сдаче анализа крови. Он и привёл Павла в Саратовскую клинику профпатологии и гематологии, где ему поставили диагноз «острый лимфобластный лейкоз».

Страх заглушило жаркое, яростное желание справиться с болезнью. Павел прошёл через химиотерапию, после начал курс терапии поддерживающей. И каждую минуту, каждый день старался жить полноценной жизнью. Он говорит, что в такие моменты особенно остро понимаешь, как важна поддержка семьи. «Огромное счастье быть вместе с семьёй, радоваться победам, переживать неудачи, открывать новое, да и просто болтать и пить чай дома на кухне», делится он своими мыслями. Уходя от темы болезни, Павел рассказывает о своих близких – сыне, что уже вырос и живёт со своей семьёй, жене и дочери. Эмилия серьёзно занимается бальными танцами, и болеть за неё на соревнованиях приходит вся семья.

В марте 2020 года врачи объявили, что Павла решено снять с поддерживающей терапии ввиду сохраняющейся ремиссии. Это была радость для всех – и для семьи, и для врачей. Да, после химиотерапии возникли некоторые осложнения, но цель была достигнута.

Однако уже в сентябре того же года очередная пункция вновь показала изменения, характерные для лейкоза. Дальнейшие исследования подтвердили – болезнь вернулась. Теперь врачи предлагают единственный вариант лечения — трансплантацию костного мозга. Среди родных Павла потенциальных доноров не нашлось. Поиски продолжились в российском регистре, и там, по предварительным данным, подходящий донор есть. Но для пересадки необходима ремиссия, а её достичь пока не удаётся. Проведённая в ноябре химиотерапия дала краткосрочный эффект, дальнейшие попытки результатов не принесли.

По этой причине врачи настаивают на включении в терапию препарата венетоклакс («Венклекста»). Международные исследования и мировая практика применения говорят о большой эффективности этого препарата в лечении пациентов со сходными молекулярными поломками в опухолевых клетках. Но поскольку препарат не зарегистрирован в России для лечения такого варианта лейкоза как у Павла, получить бесплатно его невозможно.

Мы очень хотим, чтобы Павел не просто вернулся к своим мечтам, но и смог полностью реализовать их: выздороветь и поехать в большое путешествие, вырастить дочь, а потом и внуков. Объединив наши усилия, мы можем ему в этом помочь!

Фото: личный архив