Баранкевич Татьяна


  • Диагноз: Острый миеломонобластный лейкоз
  • Цель сбора: Трансплантация костного мозга
Спасибо! Необходимая сумма собрана!
Помочь другим нуждающимся

Июнь 2017

Татьяна и Лариса лежали вместе в одной палате отделения лейкозов в Гематологической научном центре в Москве. Болеть лейкозом — это, разумеется, всегда тяжело, но у Татьяны обстоятельства складывались совсем из рук вон плохо, а у Ларисы вроде поблагополучнее.

У Ларисы была ремиссия. Добрые люди собрали ей денег на трансплантацию костного мозга в Израиле, и однажды Лариса уехала. Прогноз был хороший.

У Татьяны не было не то что хорошего прогноза, а вообще никакого прогноза. Врачи отказывались говорить с Татьяной про будущее. В Татьянином случае не было никакого будущего, про которое имело бы смысл говорить.

У Тани была остановка сердца, клиническая смерть. Пока Таню реанимировали, сердце ее пострадало от отсутствия кислорода, задохнулось, если можно так сказать. Это очень плохо. Человеку, который лечится от лейкоза, нужно здоровое сердце, потому что даже здоровое сердце химиотерапию переносит с трудом.

Острый миеломоноцитарный лейкоз, которым болела Таня, предполагается лечить трансплантацией костного мозга. Но тогда, семь лет назад врачи отказались делать Тане трансплантацию. С таким сердцем Таня умерла бы от самой трансплантации, а не от рака.

Все что смогли тогда сделать для Тани врачи – вывели кое-как в ремиссию и отправили домой во Владимир, жить на поддерживающей терапии.

Таня вышла на работу. Ей необходимо было работать, чтобы содержать сына и старенькую маму. Она работала сначала ведущим инженером на оборонном предприятии, а потом руководителем отдела декларирования в компании, занимавшейся оптовыми продажами алкоголя. Там зарплата была больше.

Чтобы жить на поддерживающей терапии, Тане приходилось работать и по выходным, накапливать отгулы, а потом уезжать на неделю в Москву, делать пункцию, получать препараты на два месяца вперед, возвращаться во Владимир и колоть себе эти препараты самостоятельно. Таня научилась. Колоть надо было три раза в день, и на работе Таня делала себе уколы, запершись в туалете.

Она гордилась, что за два года работы ни одного дня не была на больничном, все свои медицинские дела осуществляла за счет отгулов. Таня гордилась этим. Но спустя два года, ее все равно сократили, потому что региональные торговые компании не выдерживали конкуренции с большими компаниями из Москвы.

Почти сразу после того, как Таню уволили у нее начался рецидив — лейкоз вернулся. Теперь уже, кроме трансплантации костного мозга не оставалось никакого способа выжить. Доктор стала искать донора Тане в российском регистре доноров.

Теоретически российский регистр доноров должен быть бесплатным для пациентов. Но на самом деле не так. На самом деле пациент должен доплатить за дополнительное обследование потенциального своего донора. Немного, тысяч сорок.

Для Тани было в российском регистре пять потенциальных доноров. И у нее были кое-какие сбережения. Она оплатила обследование первого донора, и в процессе обследования выяснилось, что донор Тане не подходит. Оплатила второго – не подходит. Оплатила всех пятерых, и не подошел ни один. И сбережения на этом кончились. И даже деньги, которыми помогали Тане родственники и друзья — тоже кончились.

— Надо искать донора в европейском регистре, — сказала Татьяне доктор.

Но поиск донора в европейском регистре стоит около двадцати тысяч евро. И даже просто чтобы запустить процедуру поиска, нужно шесть тысяч евро. А у Тани не было ни копейки.

Тогда она решила, что просто помрет и все. Зато бесплатно.

И тут раздался телефонный звонок. Звонила мама Ларисы.

«Помните, вы лежали с моей дочерью в Гематологическом центре?»

«Конечно помню», — отвечала Лариса, понимая уже, что произошло с ее бывшей соседкой.

«Лариса умерла, — сказал голос в трубке. — Ее последняя воля была… Передать остатки денег, которые нам собрали… Вам передать…»

Мама погибшей Ларисы передала Татьяне шесть тысяч евро — последний подарок. Татьяна смогла запустить процедуру поиска донора в европейском регистре. Когда донора найдут, надо будет доплатить еще 780 000 рублей.

Чтобы последний подарок Ларисы имел смысл, чтобы Татьяна осталась жить, нам надо собрать эти деньги.


* Для уменьшения нагрузки на сервер данные по поступившим средствам обновляются один раз в сутки.
** Если средств на конретного больного собирается больше, чем требуется, мы направляем их на лечение другого нуждающегося.