Азимов Амируллох


  • Диагноз: Острый промиелоцитарный лейкоз
  • Цель сбора: Покупка системы для деплекции альфа/бетта Т-лимфоцитов для проведения трансплантации костного мозга от родственного донора
Собрано: 352 379 руб.*
Необходимо: 907 076 руб.


Вы любите сухофрукты? Орехи? Специи? Курага, чернослив, изюм? Миндаль, фундук? Шафран, куркума, зира? Вы бываете на рынке, чтобы покупать все это? Представляете, как это устроено?

Маленькая лавочка буквально метр на метр. Каскад деревянных ящиков, а в ящиках горами насыпано все это восточное великолепие. И молодой продавец, таджик по национальности, хотя давно уже гражданин России. Он вам улыбается, он называет вас не вполне по-русски «уважаемый». А если вы постоянный покупатель и он знает ваше имя, то обязательно прибавляет к нему окончание «акя», что тоже значит «уважаемый». И еще он обязательно советует вам купить горный урюк, потому что горный урюк целебный, помогает от всех болезней, особенно от болезней сердца.

Вы когда-нибудь задумывались, что происходит с этим вежливым парнем, что он чувствует, когда отвешивает вам горный урюк или раскладывает специи по маленьким пакетикам?

Я вам расскажу. Во-первых, имя. Его зовут Амируллох. Амируллох Азимов. Ему двадцать два года. Он давным-давно приехал из Таджикистана и поселился в российском городе Пензе. Там он с отцом и братом работает на рынке вот в этой самой лавочке. За много лет они втроем накопили немного денег и купили домик-развалюху. Живут там и ремонтируют домик мало-помалу своими силами. То есть весь день работают на рынке, а вечерами работают в собственном доме плотниками, малярами и штукатурами. Еще лет десять и жизнь наладится – так они рассчитывают.

Только вот когда Амируллох отвешивает вам горный урюк, он с трудом держит в руках пакет с урюком. А цифры на весах расплываются у него перед глазами. Потому что у него температура 39. Нет, не коронавирус. Коронавирус давно бы уже прошел. У Амируллоха температура 39 держалась девять месяцев. Потому что острый промиелоцитарный лейкоз. А потом четыре курса химиотерапии. И до начала лечения, и между курсами химии Амируллох старался помогать отцу, продолжать работу. Только ложечка, которой он раскладывал зиру по маленькими пакетикам, очень дрожала у него в руках и уважаемые покупатели не всегда были довольны.

В основном Амируллох верит в Аллаха. Но еще он немножко верит, что если бы можно было каждый день есть горный урюк, то, возможно, болезнь прошла бы сама собой или и вовсе бы не начиналась. Но нельзя ведь есть горного урюка сколько угодно. Он дорогой, его нужно продать, заработав немножко на разнице оптовых и розничных цен. Это Амируллох понимает.

А дальше Амируллох не понимает. Он не понимает, как это – трансплантация костного мозга. Но доктор-акя объяснил, что трансплантация – это единственное, что Амируллоха спасет. Еще доктор-акя объяснил, что немного костного мозга для Амируллоха возьмут у его брата. И брат согласился отдать, храни его Аллах.

А дальше совсем непонятно. Доктор-акя сказал, что для гаплоидентичной трансплантации нужна система деплекции альфа/бетта Т-лимфоцитов. Амируллох не знает, что это такое, но знает, что это стоит почти миллион рублей – немыслимая сумма для пензенского торговца сухофруктами.
Где взять столько денег разом, Амируллох не может придумать, впрочем, на все воля Аллаха!

Фото: личный архив


* Для уменьшения нагрузки на сервер данные по поступившим средствам обновляются один раз в сутки.
** Если средств на конретного больного собирается больше, чем требуется, мы направляем их на лечение другого нуждающегося.