Автушенко Татьяна


  • Диагноз: Лимфома Ходжкина
  • Цель сбора: Курс лучевой терапии
Спасибо! Необходимая сумма собрана!
Помочь другим нуждающимся

Ноябрь 2017

Татьяна прошла курс лучевой терапии из 15 процедур. Этого оказалось достаточно, чтобы разрушить опухоль. Недавно Татьяна прислала нам письмо, в котором благодарит всех, кто помог ей выздороветь. Отдельное спасибо Степану Морозову, который пожертвовал основную часть средств, необходимых для оплаты счета, а также его замечательным коллегам, пришедшим на помощь Татьяне.

Я хочу поблагодарить Благотворительный фонд "Фонд борьбы с лейкемией", Московскую школу управления СКОЛКОВО, всех людей, которые пришли на помощь трудную минуту. Низкий вам всем поклон и большое спасибо за помощь и финансовую поддержку, за ваши чуткие сердца и милость души. Хорошо, что есть такие фонды, организаторы которых дали мне шанс на выздоровление! Пусть ваши добрые дела, которые вы ежедневно вершите, вернутся вам процветанием, благополучием и счастьем! Я буду молиться за всех Вас!


Октябрь 2017

Я люблю такие семьи – большие, сплоченные и наивные в своей сплоченности. Вот семья Автушенко. У них в селе Кожаны Брянской области (это район, который подвергся радиоактивному загрязнению во время чернобыльской аварии) в бабушкином доме есть круглый стол. Буквально круглый стол. И они верят, что если в тяжелую минуту вся семья соберется за круглым столом, то обязательно найдется решение и обязательно удастся преодолеть любую беду.

С тех пор, как умерла бабушка, краеугольный камень семьи – Татьяна. Ей сорок семь лет. И она уже два года на пенсии, потому что там в зоне поражения чернобыльского взрыва отпускают на пенсию рано. Татьяна работала швеей и библиотекарем, и до сих пор шьет и вышивает бисером. А еще Татьяна всю жизнь занималась самодеятельностью. Вечно спектакли какие-то устраивала, праздники. Такие веселые, что дети Татьяниных сестер и брата любили проводить время с Татьяной даже больше, чем с родными родителями.

Она и до сих пор устраивает праздники. Для всей деревни. Праздник урожая, например, когда люди свозят в Кожаны со всего района самые большие и самые диковинные тыквы, самые чудные картофелины величиной с небольшую дыню. Сами дивятся экстраординарным плодам, да сами же и шутят, что это, дескать, из-за радиации в Гордеевском районе Брянской области урождаются такие мутанты. А потом песни, танцы, любительские спектакли. Я люблю таких людей – бесхитростных и жизнерадостных, и наивных в своей жизнерадостности.

Обычно вся семья Автушенко – три сестры, брат, племянники, сын Татьяны с невесткой и внуком – съезжаются в Кожаны на такие праздники. Но на этот раз нет. Теперь они съехались не ради праздника, а ради круглого стола. Они сидят за своим волшебным круглым столом и пытаются придумать что-нибудь. Потому что на этот раз беда большая. У Татьяны рак, лимфома Ходжкина.

У них за круглым столом, разумеется, всплывает тема, что это ведь от радиации, наверное, у Татьяны рак в таком еще, в сущности, молодом возрасте. Но эту тему закрывают. Запрещают себе думать про то, кто виноват. Потому что надо думать о том, что делать. Лимфома Ходжкина лечится. Только лечится она в Москве, а не в Брянске. Надо изыскать способ отвезти Татьяну в Москву, устроить к клинику, найти деньги, чтобы покупать лекарства, не предусмотренные государственными протоколами. Кто чем может помочь?

За круглым столом они решают, что вот у сестер и брата есть сбережения, но какие там сбережения у сельских жителей? Муж Татьяны говорит, что готов продать хозяйство – свиней и кур, продать и начать заново. А сын Татьяны говорит, что между курсами химиотерапии Татьяна может жить у него в Подмосковье – все ближе ездить и не так дорого платить за транспорт. А племянница Лена – студентка в Москве. У нее совсем нету денег, но она лучше всех в семье умеет гуглить, и это она выяснит, в какую стучаться клинику и как зовут в Москве надежного врача.

Так они говорят за круглым столом. Так они складывают вместе свои гроши и свои усилия. Я люблю такие семьи. У них почти получилось. Довезли Татьяну до Москвы, положили на химию в хорошую клинику…

Почти получилось. Но под конец -- все равно не сходятся концы с концами. Все равно не хватает ресурсов. На этап химиотерапии хватило, но после химиотерапии сразу надо делать терапию лучевую. Но осень. Конец года. В московских клиниках кончились на лучевую терапию квоты. Этого они за своим круглым столом не могли предвидеть – что вдруг откажут в лечении, которое по закону должно быть бесплатным.

Помогите им. Если найти денег на лучевую терапию сейчас, Татьяна будет жить, и семья Автушенко будет приезжать в Кожаны на ее праздники. Если не найти денег, то в следующий раз за своим круглым столом семья соберется по совсем невеселому поводу.

Помогите им. Я люблю такие семьи. Им не хватает 200 тысяч рублей. Помогите им здесь

Текст: Валерий Панюшкин

Фото: Филипп Гончаров


* Для уменьшения нагрузки на сервер данные по поступившим средствам обновляются один раз в сутки.
** Если средств на конретного больного собирается больше, чем требуется, мы направляем их на лечение другого нуждающегося.