Анищенко Оксана


  • Диагноз: Острый лимфобластный лейкоз
  • Цель сбора: Лечение препаратом руксолитиниб
Собрано: 145 804 руб.*
Необходимо: 203 000 руб.



Оксана родилась и выросла на самом юге Урала, — там, где вот-вот и начнётся казахская степь. Где холодно зимой и жарко коротким летом, где сходятся дороги, ведущие в Сибирь и из Сибири, где стоит город Курган – древняя южно-уральская крепость. Здесь Оксана окончила медицинское училище по специальности «Акушерское дело», сразу устроилась на работу и проработала акушеркой 21 год. «Я жила относительно спокойной жизнью, — говорит она. – В 26 лет вышла замуж, в 32 родила сына, в 34 развелась. Всё обычно, как у многих».

Но вот усталость, которая появилась в марте 2017 года, обычной назвать было невозможно. К ней добавились синяки непонятного происхождения и геморрагическая сыпь. Коллеги буквально заставили Оксану сдать анализы. В крови обнаружилось 55 % бластов, и в январе 2018 года был поставлен диагноз «Острый лимфобластный лейкоз».

Оксана говорит, что её сложно отнести к паникёрам — она адекватно оценила ситуацию и убедила себя, что диагноз надо принять. Принять — значит не сдаваться, поэтому уже четвёртый год Оксана ведёт борьбу за свою жизнь.

После первой же химиотерапии она вышла в ремиссию, затем встал вопрос о трансплантации костного мозга, которую 21 января 2018 года провели в Кировском НИИ гематологии и переливания крови. К счастью, донором Оксаны смогла стать родная сестра.

Трансплантация прошла успешно, донорские клетки прижились. Но в марте 2019 года проявила себя острая РТПХ (реакция «трансплантат против хозяина») с поражением кожи. С сентября РТПХ приняла уже хронический характер. Развилась катаракта, затем появилась одышка – оказались поражены лёгкие. Позднее добавились проблемы с сердцем, желудком и кишечником.

Врачи не прекращают поисков вариантов терапии для Оксаны. Было опробовано немало препаратов, но, к сожалению, положительной реакции на лечение не последовало. После этого было принято решение начать лечение руксолитинибом. Это эффективный, но дорогой препарат, который невозможно получить бесплатно для лечения РТПХ.

Сложные моменты в жизни случаются у многих, если не у всех. Именно в такие периоды мы понимаем, как важно ощутить плечо и поддержку близких и друзей. Однако не менее важной может оказаться помощь людей, с которыми мы никогда не встречались и скорее всего не встретимся, но которые через сотни, а то и тысячи километров смогли протянуть нам руку. Мы открываем сбор на препарат «Джакави» (руксолитиниб), надеясь, что наша поддержка поможет Оксане в это тяжёлое для неё время.

 

Текст: Аля Ишметова
Фото: личный архив