Аксёнова Виолетта


  • Диагноз: Хронический миелоидный лейкоз
  • Цель сбора: лечение препаратом яквинус
Собрано: 34 913 руб.*
Необходимо: 101 750 руб.



Голос Виолетты звенит словно колокольчик — свежий, радостный, задорный. Своим задором Виолетта притягивает: где бы она ни появилась, везде найдет друзей. Виолетта такой друг, который выслушает в любое время, разделит все невзгоды и все радости. Потому друзей у нее не сосчитать.

Вот Виолетта три года назад: лежит в палате, готовится к трансплантации костного мозга, чтобы побороть хронический миелоидный лейкоз. Но даже в такое тяжелое время, Виолетту не покидает общительность, и она заводит дружбу с соседкой по палате. После операции девушки не потеряли связь, а дружат до сих пор: вместе ездят на обследования, специально покупают билеты на одну дату, вместе снимают жилье, поддерживают друг друга в борьбе с раком.

А вот Виолетта в мае этого года с волнением пишет своему донору костного мозга — благодарит его за жизнь. А он отвечает. Теперь Виолетта из казачьего хутора на Дону и Йохан из Германии друзья. Ребята созваниваются, переписываются, и каждый день Йохан желает Виолетте доброго утра.

Дружба для Виолетты — самое ценное в жизни. Она говорит, что старается не потерять ни одного человека, с которым ее свела судьба. Друзья же говорят Виолетте, что не знают человека добрее, а она заразительно смеется в ответ.

Общительность, доброта и чувство юмора уже пять лет помогают ей в борьбе с лейкозом.

Болезнь пришла к Виолетте в двадцать один год. Многочисленные курсы химиотерапии  результата не принесли, и понадобилась пересадка костного мозга. На заготовку трансплантата от зарубежного донора нужно было найти больше миллиона рублей. Доброта и открытость Виолетты помогли — огромную сумму удалось собрать:

«На мою беду откликнулось очень много друзей и знакомых», — вспоминает она с благодарностью.

 В сентябре 2019 года Виолетте пересадили костный мозг, и она вышла в ремиссию.

Но через сто дней после трансплантации оказалось, что донорский костный мозг воспринимает клетки самой Виолетты как враждебные и атакует их. Эта реакция называется «трансплантат против хозяина» (РТПХ). И вот уже три года Виолетта живет не одна, а с болью.

Сначала РТПХ слизистой — она похудела на двадцать килограмм, потому что больно есть. Дальше РТПХ кожи — сыпь. Следом печень сдала позиции, а за ней мочевой пузырь. Но самое тяжелое — суставы, они не работают. Для Виолетты, казалось бы, простое дело — вытереть крошки со стола — настоящее достижение. Кисти ее рук не гнутся, поэтому Виолетта нагибается и скручивается так, чтобы прибраться с прямой рукой.

С РТПХ кожи и мочевого пузыря удалось справиться с помощью препараты «Джакави», но слизистой и суставам он не помогает. Врачи подобрали новый — «Яквинус», который помог Виолетте согнуть ноги в коленях. Лечение препаратом нужно продолжать, но получить его бесплатно Виолетта не может, а заплатить за него ей сейчас не по силам.

Несмотря на боль и негнущиеся суставы Виолетта работает: она кассир в сети суши. Радует клиентов улыбкой и задорным смехом клиентов, а шутками и хорошим настроением подбадривает коллег, с которыми, конечно, крепко дружит. Но зарплаты Виолетты хватает только на жизнь, на лекарства уже не остается, поэтому она просит помощи. Помощи в том, чтобы ей — молодой девушке — вернуться к здоровой, полной движения жизни, избавиться от боли и найти еще больше друзей.

Фото: личный архив