Абрамян Альбина


  • Диагноз: Острый миелоидный лейкоз
  • Цель сбора: Трансплантация костного мозга от зарубежного донора
Собрано: 523 809 руб.*
Необходимо: 1 530 000 руб.



В степях Краснодарского края, между милыми речками Незайманка и Сухенькая, стоит посёлок Новоберезанский. Несколько улочек среди бескрайних совхозных полей. Здесь и родилась Альбина. Пошла в местную школу, и так как учёба давалась легко, после её окончания решила поступать в университет. Учиться поехала в Краснодар. Да, после родного посёлка это был словно другой мир. Но здесь уже жила старшая сестра, а через некоторое время переехала и мама. Рядом с родными и город стал ближе.

Альбина выбрала направление «бухгалтерский учёт» в Кубанском аграрном университете: с такой специальностью всегда можно найти себе применение. Так и вышло. Карьера начала складываться ещё во время учёбы – учась на втором курсе, она устроилась на работу в банк. Чуть позднее другой банк предложил должность повыше.

Со своим мужем Аркадием Альбина познакомилась по пути домой с работы. Смеётся: «Это произошло в маршрутном автобусе. Как в песне «это не шутки, мы встретились в маршрутке»». Через пару лет пара сыграла свадьбу, стала налаживать быт в своём доме. А, спустя некоторое время, появился ещё один повод для радости — Альбина с Аркадием узнали о предстоящем пополнении в семействе. На УЗИ врач сказал, что у них будут девочки-близнецы.

Тяжёлая беременность закончилась родами на 27 неделе беременности. Девочки родились весом всего по 900 граммов. Врачи выхаживали малышек 3 месяца, и лишь когда они смогли самостоятельно дышать и набрали нужный вес, их выписали домой. Увы, через пару месяцев Альбина с одной из дочек была вынуждена вернуться в больницу. Из Краснодара их перевезли в Москву, где малышке сделали несколько операций на горле, установили трахеостому. Домой вернулись через год, и только со временем, постепенно, страх за жизнь дочери стал уходить.

Однако в начале 2021 года в семье снова появилась причина для тревог. Альбину стали беспокоить увеличившиеся лимфоузлы. Она обратилась к врачу, сделала УЗИ и сдала анализ крови. Он-то и насторожил врачей. Все основные показатели были снижены. Альбине пришлось сделать стернальную пункцию, и миелограмма показала 70% бластных клеток. В конце января ей поставили диагноз «острый миелоидный лейкоз».

«Плакала ли я? Да. Мне было жалко детей, они ведь совсем крошки. Но я твёрдо решила, что этот рак не на ту напал. Я обязательно вылечусь!» – уже на следующий день Альбина полетела в Москву, получив направление в НМИЦ гематологии.

Ремиссии удалось достичь после второго курса химиотерапии. Сейчас Альбина проходит поддерживающее лечение и ждёт трансплантации костного мозга. Врачи уверены – в её случае иным путём выздоровления добиться не удастся.

Уже проверены мама и сестра, но, к сожалению, на роль доноров они не подошли. В российских регистрах донор также не нашёлся. Теперь надежда на международные – они крупнее отечественных, поэтому шанс найти донора за границей выше.

Саму операцию по пересадке стволовых клеток оплачивает государство, но расходы на поиск донора, его активацию и доставку трансплантата в клинику ложатся на плечи пациента и его семьи. Это внушительная сумма, которой у семьи Альбины нет.

Мы обращаемся к вам с надеждой. Надеждой на то, что объединившись, мы обязательно поможем Альбине!

 

Фото: личный архив, материалы Фонда