Абдурахманов Рустам


  • Диагноз: Лимфома Ходжкина
  • Цель сбора: Курс лучевой терапии
Спасибо! Необходимая сумма собрана!
Помочь другим нуждающимся

Рустам Абдурахманов – верующий. Правоверный мусульманин. Молодой человек еще, 29 лет, но, видимо, благодаря молитве, достиг удивительного спокойствия. На все воля Аллаха.

Там у них в дагестанском городе Магарамкенте нет работы, но Рустам не унывал, ходил по людям, чинил холодильники, кое-как на жизнь хватало. На все воля Аллаха. Если Аллаху угодно, чтобы в Магарамкенте не было никакой работы, кроме починки холодильников, значит так тому и быть.

Потом Рустам женился. Денег от ремонта холодильников не хватало, конечно, но много ли надо, чтобы содержать жену. Потом родились дочки. Ассия и Сафия. Но Сафию Рустам почти не видел, потому что заболел неизвестной болезнью.

Его лечили от чесотки, потому что вся кожа у него зудела. Лечили от аллергии, потому что по коже пошли странные пятна и трудно было глотать. Лечили от туберкулеза, хотя палочка Коха не обнаруживалась, но дышать было тяжело. От чего только не лечили. Ничего не помогало. Рустам так похудел и так почернел лицом, что знакомые на улицах Магарамкента не узнавали его, узнавали только по голосу. Рустам догадывался, что его лечат как-то неправильно, но видно такова была воля Аллаха, чтобы врачи в Магарамкенте и Махачкале наэкспериментировались вдоволь, и Рустам терпел.

Он два с половиной года терпел. Потом Аллах сжалился. Послал Рустаму земляка, который работал в Москве в институте радиологии. И этот доктор-земляк сразу еще до обследования предположил, что у Рустама лимфома Ходжкина, рак крови. И обследование подтвердило – да, лимфома Ходжкина. За два с половиной года с лимфомой Ходжкина можно было десять раз умереть, но видно не было воли Аллаха на то, чтобы Рустам умер.

Да, химиотерапия была тяжелая. Но Рустам терпел безропотно. Потому что если бы Аллах захотел, чтобы Рустама не тошнило и чтобы температура не поднималась до сорока градусов, то не тошнило бы и температура бы не поднималась. И Рустам терпел.

По протоколу лечения лимфомы Ходжкина после химиотерапии полагается еще лучевая терапия. Но квоты, государственные деньги, выделенные в этом году на лучевую терапию – кончились к тому времени, как Рустам окончил терпеть химию и вышел в ремиссию. Теперь до конца года лучевую терапию нельзя сделать бесплатно, а за это время болезнь вернется. Можно только за деньги, а денег нет – Рустам давно не ремонтировал никаких холодильников. Возможно, такова была воля Аллаха, чтобы Рустам не выжил, а просто вышел в ремиссию, пожил немного, поехал бы к сестре на свадьбу, а потом все равно умер. Так Рустам думает.

А я думаю иначе. Я, конечно, не мулла, но полагаю, что всемогущий Аллах в превеликой милости Своей дал нам аппараты лучевой терапии не для того, чтобы они простаивали. И еще я помню, что в своей Книге Аллах прямо заповедал – помогать ближним.

Текст: Валерий Панюшкин
Фото: Надежда Жарская, личный архив


* Для уменьшения нагрузки на сервер данные по поступившим средствам обновляются один раз в сутки.
** Если средств на конретного больного собирается больше, чем требуется, мы направляем их на лечение другого нуждающегося.