Иногда случается, что у донора в крови есть возбудители каких-то инфекций, но анализами в момент сдачи крови их невозможно обнаружить (так называемое серонегативное окно, которое может иметь длительность до полугода). Поэтому в целях безопасности сданную кровь следовало бы использовать только после того, как донор сдаст повторный анализ на инфекции через несколько месяцев после кроводачи.

Как известно, взятую у донора цельную кровь разделяют на компоненты: эритроцитарную массу, тромбоциты и плазму. Но эритроцитарная масса и тромбоциты не могут храниться долго и должны быть перелиты вскоре после кроводачи. А вот плазму крови (при наличии инфекций именно она содержит основное количество вирусов!) можно сохранять, и это ее свойство используется для дополнительной профилактики инфекций.

Через полгода после кроводачи донор цельной крови должен вновь прийти на СПК и сдать цельную кровь, один из компонентов крови или просто анализ на ВИЧ и возбудители вирусных гепатитов. И только если все повторные анализы донора через полгода после кроводачи снова покажут отсутствие инфекций, его плазму будут переливать нуждающимся пациентам. Такое хранение плазмы до повторной проверки донора и называется карантинизацией.

Именно из-за карантинизации очень важно, чтобы донор через полгода после кроводачи снова пришел в учреждение Службы крови. Причем желательно прийти именно в то конкретное учреждение, в котором он сдавал кровь в прошлый раз. Это особенно важно знать донорам, которые в первый раз приходят сдавать кровь после крупных катастроф, несчастных случаев, террористических актов. Как правило, в такие дни на станции переливания крови приходит очень много людей, но через полгода энтузиазм уже выветривается и доноры забывают о необходимости прийти повторно. Пожалуйста, помните о ней!

Лента новостей и мероприятий Фонда


Все мужчины... Кто?
04.19
Все мужчины... Кто?

Ищем место мужчины на новой гендерной карте ... подробнее 

Таких не берут в космонавты
04.19
Таких не берут в космонавты

О чем, на самом деле, мечтают люди, которые лечатся от лейкоза ... подробнее 

Никаких трагедий
04.19
Никаких трагедий

Почему Яндекс.Дзен блокирует контент фондов ... подробнее 

Усталость
03.19
Усталость

Мы уже писали про Олесю Абдуллину. Женщина из Салехарда, которая, прежде чем ехать в Москву лечиться от рака крови, отвезла свою дочку-первоклашку к п... ... подробнее 

Как спасать жизни, если ты не супергерой
03.19
Как спасать жизни, если ты не супергерой

Правда и мифы о донорстве костного мозга ... подробнее 

Научи себя сам
03.19
Научи себя сам

Обзор обучающих тренингов для НКО ... подробнее 

8 марта в НМИЦ Гематологии
03.19
8 марта в НМИЦ Гематологии

Один день из жизни сотрудника Фонда борьбы с лейкемией ... подробнее 

#СамоеВремяЖить: марафон на телеканале Дождь
03.19
#СамоеВремяЖить: марафон на телеканале Дождь

В течение всего 8 марта мы говорили о трудностях, связанных с лечением рака, а также об особенностях лечения женщин.... ... подробнее