Иногда случается, что у донора в крови есть возбудители каких-то инфекций, но анализами в момент сдачи крови их невозможно обнаружить (так называемое серонегативное окно, которое может иметь длительность до полугода). Поэтому в целях безопасности сданную кровь следовало бы использовать только после того, как донор сдаст повторный анализ на инфекции через несколько месяцев после кроводачи.

Как известно, взятую у донора цельную кровь разделяют на компоненты: эритроцитарную массу, тромбоциты и плазму. Но эритроцитарная масса и тромбоциты не могут храниться долго и должны быть перелиты вскоре после кроводачи. А вот плазму крови (при наличии инфекций именно она содержит основное количество вирусов!) можно сохранять, и это ее свойство используется для дополнительной профилактики инфекций.

Через полгода после кроводачи донор цельной крови должен вновь прийти на СПК и сдать цельную кровь, один из компонентов крови или просто анализ на ВИЧ и возбудители вирусных гепатитов. И только если все повторные анализы донора через полгода после кроводачи снова покажут отсутствие инфекций, его плазму будут переливать нуждающимся пациентам. Такое хранение плазмы до повторной проверки донора и называется карантинизацией.

Именно из-за карантинизации очень важно, чтобы донор через полгода после кроводачи снова пришел в учреждение Службы крови. Причем желательно прийти именно в то конкретное учреждение, в котором он сдавал кровь в прошлый раз. Это особенно важно знать донорам, которые в первый раз приходят сдавать кровь после крупных катастроф, несчастных случаев, террористических актов. Как правило, в такие дни на станции переливания крови приходит очень много людей, но через полгода энтузиазм уже выветривается и доноры забывают о необходимости прийти повторно. Пожалуйста, помните о ней!

Лента новостей и мероприятий Фонда


10.19
"Каждое утро я делала макияж"

Девушки с раком крови о бодипозитиве и красоте ... подробнее 

Караопера с лучшими оперными сопрано Михаила Сегельмана
10.19
Караопера с лучшими оперными сопрано Михаила Сегельмана

Романсы, песни из известных кинофильмов и мюзиклов, актерские байки и караоке-батл — в кафе МАРТ... ... подробнее 

«Мама, я тебя еще увижу?»
10.19
«Мама, я тебя еще увижу?»

Таня победила - благодаря вам ... подробнее 

Издание
10.19
Издание "Авторевю" поддержало Фонд борьбы с лейкемией

Журналисты и приглашенные авторы надели красные шапочки, чтобы привлечь внимание к проблемам взрослых больных раком крови... ... подробнее 

Поэтесса Сола Монова
10.19
Поэтесса Сола Монова

"Есть люди, которые созданы, чтобы спасать других" ... подробнее 

Анастасия Кафланова в программе
10.19
Анастасия Кафланова в программе "Чувствительно"

Радио "Эхо Москвы" поднимает проблемы лечения онкогематологии у взрослых ... подробнее 

Что мешает лечить рак
09.19
Что мешает лечить рак

Онкологи и эксперты о бюрократии, уголовных делах и нехватке денег ... подробнее 

Мама, как хорошо, что ты вернулась
09.19
Мама, как хорошо, что ты вернулась

Истории людей, победивших рак крови ... подробнее