04.20

Бизнес разоряется, средств защиты не хватает, волонтеров не пускают в интернаты


Благотворители рассказали «Медузе», с какими проблемами столкнулись во время коронавируса

Коронавирусный кризис отразился на самых разных сферах жизни — благотворительность не исключение. Бизнес разоряется и больше не может поддерживать фонды, детдома и психоневрологические интернаты закрываются на карантин и не пускают волонтеров, средств индивидуальной защиты не хватает в самых разных организациях. MeduzaCare выяснила, с какими проблемами сталкиваются благотворительные фонды и как им может помочь государство и обычные люди.

Анастасия Кафланова, директор «Фонда борьбы с лейкемией»

Клиники, где проводятся трансплантации, работают в обычном режиме. Это крупные специализированные федеральные центры — в России их всего семь. Но из-за закрытия границ отменили доставку трансплантатов костного мозга от зарубежных доноров. У нас зависло два подопечных, для которых трансплантация была назначена на апрель-май. Повлиять на ситуацию мы не можем и не знаем, когда откроют границы. Мир впервые столкнулся с такой ситуацией. Также сейчас нет понимания, что будет с лекарствами через 2-3 месяца и с какими препаратами может случиться затык.

У нас не сократились пожертвования от физических лиц, потому что мы задумались об этом до того, как все закрылись на карантин, и провели ряд превентивных мер. Поговорили со всеми жертвователями, до которых смогли дотянуться. Сделали несколько рассылок, чтобы не потерять доноров. Подготовили развлекательные онлайн-мероприятия: концерт Шендеровича, концерт Володи Котлярова из группы «Порнофильмы» — он три часа пел под акустическую гитару и собрал почти миллион рублей. При этом отваливаются доноры среди юридических лиц. Это больно и грустно, хочется их поддержать. У бизнеса сейчас очень непростая ситуация.

Сейчас мы срочно собираем деньги на систему для гаплоидентичных трансплантаций костного мозга для подопечных, которым назначены операции в апреле и мае. И, конечно, призываем не отключать регулярные платежи — даже сто рублей в месяц помогают.

Текст целиком читайте на сайте Meduza

Поделитесь публикацией с друзьями:

Связанный проект:

Программа №1. Трансплантация костного мозга
  • Цель сбора: Поиск неродственного донора костного мозга в России и за рубежом, заготовка трансплантата и доставка для последующего выполнения трансплантации костного мозга